城市分析:环境、健康和行为交叉界面中英研讨会 第二日专题讨论速览


    2019年7月2日-4日, “城市分析:环境、健康和行为交叉界面中英研讨会(Urban analytics at the interface between environment,human health and behavior)”在同济大学举办。

7月3日上午研讨会在同济大学建筑与城市规划学院B楼钟庭报告厅持续进行。上午的第一个专题讨论由伦敦大学的Maarten Vanhoof主持,5位嘉宾发表主题报告,分别是利兹大学Minh Le Kieu的报告《数据驱动的城市:将机器学习和城市模拟相结合》、伦敦大学Juste Raimbault的报告《迈向可持续政策的综合城市模型》、利兹大学Chiara Calastri的报告《高级选择建模作为理解和预测城市行为的工具》、利兹大学Jiaqi GE的报告《使用基于代理建模模拟复杂的城市系统》、英国阿兰图灵研究所的Flora Roumpani的报告《科学,沟通和城市规划实践》。

英国皇家科学院院士,城市模拟以及智慧城市领域的著名学者Mike Batty教授做了题目为《数字双胞胎,三胞胎和其他:城市分析的整个模拟模型“家庭”》的精彩报告。Michael Batty教授的研究方向涵盖了智慧城市、大数据分析等多个方面,出版了多本城市科学领域有重要影响力的著作,是有“地理学诺贝尔奖”之称的“瓦戈林-路德奖”的获得者。这次报告引起了与会专家的高度关注和热烈讨论。


上午的第二个专题讨论,由英国阿兰图灵研究所的Flora Roumpani主持,5位嘉宾发表主题报告,分别是伦敦大学Jens Kandt的报告《英国城市健康差异的演变:基于医院入院记录的动态地理人口统计学分析》、同济大学沈尧的报告《感知可及性保证金:社会隔离的新视角》、谢菲尔德大学Gwilym Owen的报告《测度英国和中国城市多尺度的动态隔离》、南京林业大学徐振的报告《城市形态及小学生通学步行路线:南京案例研究》、西南交通大学张红的报告《公路网结构分形下的城市异速比例缩放》。

下午举行三个专题讨论。第一个专题讨论由北京师范大学的贾鹏主持,5位嘉宾发表主题报告,分别是西英格兰大学的Louis Rice的报告《数据分析在共生健康城市中的作用》、同济大学建筑与城市规划学院王兰教授的报告《规划健康城市:研究和实践》、中国城市研究学会戚均慧的报告《以环境心理学的观点走向健康城市》、中山大学李达维的报告《山水人居实践-应用生态智慧创建宜居健康城市》、南京大学胡宏的报告《邻里环境和活动空间对身体活动和久坐行为的不同影响》。


第二个专题讨论由英国阿兰图灵研究所Stephen Law主持,5位嘉宾发表主题报告,分别是雷浩的报告《城市化对中国季节性流感传播的影响》、兰卡斯特大学Paula Moraga的报告《城市钩端螺旋体病传播的时空决定因素:巴西贫民窟居民的四年前瞻性队列研究》、华北电力大学Lingcai Kong的报告《模拟传染病传播过程中的异质性》、浙江省疾病预防控制中心张昕的报告《中国浙江省非传染性疾病的空间变异及其与地区社会经济状况的关系》、北京师范大学贾鹏的报告《致病环境和儿童肥胖》。

第三个专题讨论由利物浦大学DaniArribas-Bel主持,4位嘉宾发表主题报告,分别是帝国理工学院Ricky Nathvani的报告《运用物体检测的环境推断》、英国阿兰图灵研究所Stephen Law的报告《环顾四周:在地理知识发现中运用街道和卫星图像》、武汉大学许刚的报告《跨城市和时间的城市规模法则悖论》、利物浦大学Meixu Chen的报告《基于图像识别量化城市兴趣区域的特征》。


来源:健康城市实验室WLANLab