聚焦未来的研究挑战和机遇 | 城市分析:环境、健康和行为交叉界面中英研讨会在我院顺利召开

201972-4日, “城市分析:环境、健康和行为交叉界面中英研讨会(Urban analytics at the interface between environmenthuman health and behavior)”在同济大学举办。本次研讨会由同济大学建筑与城市规划学院、中国科学院城市环境研究所、北京大学、伦敦大学学院、英国阿兰图灵研究所、英国卡迪夫大学、同济大学健康城市规划与治理一流团队、中国城市科学研究会健康城市专业委员会组织举办,英国文化教育协会、牛顿基金和国家自然基金委共同资助。


本次研讨会聚焦于数据分析,可视化与建模,研究城市发展的过去、当前和未来,其目的是让不同学科(如环境科学、生态学、计算机科学,城市规划和地理,公共卫生,数据科学和城市建模)的学者在环境,人类行为和健康之间的界面上提出更好的理念和政策建议。

72日上午研讨会在同济大学建筑与城市规划学院B楼钟庭报告厅正式开幕。研讨会开幕式由同济大学建筑与城市规划学院李新虎研究员主持,同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授致欢迎词,阿兰图灵研究所Joel Dearden 博士介绍了研讨会的组织方式,英国文化教育协会Rice Li先生介绍了中英合作项目资助情况。


开幕式后是主题报告部分,中国科学院城市环境研究所朱永官教授做了题目为《城市微生物组:星球健康的新前沿》的精彩报告,有关微生物多尺度迁移和抗性基因的前沿问题引起了参会人员的热烈讨论、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校关美宝教授的报告题目是《人类流动与健康研究的背景不确定性和时空分析》,报告中大量国际城市研究案例和时空分析的理论方法同样引起了与会学者的关注。


主题报告之后的Panel Discussion由同济大学建筑与城市规划学院王兰教授主持,朱永官教授、关美宝教授和郑晓瑛教授三位嘉宾以“未来的研究挑战和机遇”为主题,与现场青年学者互动的方式,为青年学者面授机缘,畅谈科研人生。

    72日下午,北京大学郑晓瑛教授做了题目为《中国社会转型中的人口健康》的主题报告,从当前中国人口与社会经济复合转型的大背景下,介绍了人口健康未来几十年面临的挑战,引起了中外学者的极大兴趣。

下午的第一个专题讨论由UCL大学Jens Kandt主持,5位嘉宾发表主题报告,分别是伦敦大学Maarten Vanhoof的报告《用手机数据研究城市》、清华大学骆翔宇的报告《利用生态学模型中反馈效应模拟PM2.5输出的动态模拟》、利物浦大学Dani Arribas-Bel的报告《将城市分析与地理数据科学相结合:一些案例》、上海师范大学肖黎姗的报告《促进公众参与废物管理-2012年至2017年的比较》、CAS-IAE 薛冰的报告《东北老工业城市人与自然关系考察》。最后开展以“未来的研究挑战和机遇”为主题的分组讨论。