学会更好地规划博士生涯 | 博思论坛·我院博士论文写作与学位攻读经验分享沙龙成功举办

2019年5月28日下午3点,2019年同济大学博思论坛暨博士论文写作与学位攻读分享沙龙活动在建筑与城市规划学院C1会议室举行,此次沙龙活动引起了博士生群体的广泛关注与兴趣,参与人数众多。


来自上海交通大学设计学院建筑学系的游猎老师、我院建筑系的扈龑喆老师、教务科的赵日晔老师等三位老师分别从不同的方面为大家分享了宝贵的经验。游猎老师结合自己博士论文写作经历,按照培养计划节点分享了各个环节的一些心得体会,特别强调了实证研究和规范研究的异同,以及小论文与大论文的关系。扈龑喆老师风趣幽默地复盘了整个写作过程的心路历程,提出应当为写作做好方方面面的准备,特别分享了如“冷餐会法”等诸多研究与写作技巧。赵日晔老师则以学位获得的操作实务展开讲述,重点呈现了过去这些年来大家普遍关心的问题和相关程序上的诸多节点性环节,对于各位博士生的计划制定与时间安排有重要参考意义。


建筑与城市规划学院副院长孙彤宇教授、研究生党总支书记唐育虹老师、副书记李疏贝老师也出席了本次活动。孙彤宇教授就三位老师的发言进行点评和总结,并从学习、生活的方方面面对在座各位博士生提出了期许和要求。李疏贝老师认为,在博士学位攻读的过程中应当调整好个人的心理状态,保持良好的精神面貌。



沙龙结束后,同学们跟各位老师进行了更进一步的交流和沟通。对未来博士生涯的规划愈发清晰和明确。


文字:建筑与城市规划学院博士生会

图片:李品 高长军