国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新” 重点专项课题“县域村镇规模结构优化和规划关键技术” 启动会顺利召开

2019年5月31日-6月1日,由同济大学建筑与城市规划学院彭震伟教授主持的国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项课题“县域村镇规模结构优化和规划关键技术”的课题启动会在同济大学顺利召开。


“县域村镇规模结构优化和规划关键技术”课题(编号2018YFD1100802)由同济大学牵头,北京大学深圳研究生院、华南理工大学、江苏省城市规划设计研究院等单位参与。课题针对新时代村镇聚落重构趋势和乡村振兴战略要求,拟在解决县域村镇人口规模结构变化规律等重大科学问题的基础上,研制县域村镇规模演变趋势研判和规模结构优化技术,将技术集成至村镇发展模拟和智能决策管控平台,在典型地区开展技术实践,智能化、高效率地指导我国县域村镇空间发展与规划建设工作,为绿色宜居村镇建设和县域村镇健康有序发展提供技术支撑。

课题启动会参会代表合影


本课题所属重点专项咨询专家北京大学冯长春教授、项目咨询专家国务院发展研究中心刘云中研究员、华建会计师事务所张小艳高级会计师、项目负责人北京大学曹广忠教授、课题咨询专家上海市规划和自然资源局村镇处顾守柏处长、同济大学环境科学与工程学院张亚雷教授、同济大学科研管理部贺鹏飞部长、同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授等专家和领导,以及课题和研究任务负责人、研究骨干、科研财务助理等40余人参加本次会议。此外,本项目课题一牵头单位武汉大学、课题四牵头单位重庆大学和课题五牵头单位北京清华同衡规划设计研究院等单位也派代表参加会议。


课题负责人彭震伟教授主持会议


启动会由课题负责人彭震伟教授主持,同济大学科研管理部部长贺鹏飞教授、同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授分别代表同济大学和建筑与城市规划学院致辞。项目负责人北京大学曹广忠教授对国家“十三五”重点研发计划项目的管理提出要求,华建会计师事务所张小艳高级会计师介绍了重点研发计划的经费管理制度,课题负责人彭震伟教授就“县域村镇规模结构优化和规划关键技术”课题的实施方案进行了汇报,研究任务负责人江苏省城市规划设计研究院袁锦富总工程师、华南理工大学刘玉亭教授、北京大学深圳研究生院刘青副研究员、同济大学陈晨副教授、程遥助理教授等汇报了各研究任务的实施方案。


启动会会场照片


专家组成员分别就课题实施方案和研究任务实施方案开展了质询和论证,与会专家对课题和研究任务实施方案给予充分肯定,并为顺利推进课题实施提出了建设性意见和建议。下午课题组对实施方案开展了认真研讨,与会研究人员表示,将根据项目管理的有关要求以及专家意见,积极开展工作,完成课题研究任务。


专家质询和论证


供稿:陈晨、陆嘉