同济!520! | 献艺不言迟——刘家仲建筑水彩展开幕

同济大学112周年校庆系列活动之一

献艺不言迟——刘家仲建筑水彩展(同济展)


展览报道

    2019年5月14日,“献艺不言迟——刘家仲建筑水彩展”在同济大学建筑与城市规划学院拉开了序幕。此次展览由同济大学建筑与城市规划学院主办、上海子轩建筑工程有限公司、尚理建筑&滩上185艺术会馆协办,展览时间为2019年5月14日到24日,周末开放。


嘉宾合照

嘉宾合照


    有着魔都老顽童之称的刘家仲生于1934年,1952年进入同济大学学习建筑,1956年毕业。今年刘老已经86岁高龄,在过去的半年时间里画笔不缀,创作了近100幅水彩画,本次同济展出的是其中80幅。刘老是新中国成立后同济培养的第一批建筑毕业生,有着良好的艺术和专业素养。这次展览是他回母校首次举办个人画展,正逢同济大学112周年校庆,刘老特意挑选一幅凝结着他早年求学时代深厚感情和回忆的作品“同济大学大礼堂”作为母校生日礼物捐赠给学院藏画馆以报答母校的培养之恩。此次展出的建筑水彩作品内容丰富,色彩亮丽,涵盖了国内外近100年来的大师经典建筑和城市地标建筑等。此外,还有11幅棒球画参展,展示出刘家仲年轻时期作为职业棒球运动员的风采。


展厅照片


    开幕式简短而隆重,刘家仲先生当年的同学,新老校友,在校老师和同学们济济一堂,气势热烈。开幕式由建筑城规学院左琰教授主持,同济大学常务副校长伍江教授、建筑城规学院李振宇院长、旅美油画家也是刘家仲先生的同班同学姚金凌先生先后发表了热情洋溢的讲话,1956届老班长陆凤翔老师代表当年同学为刘老献花。当刘家仲先生最后致答谢词时,心情激动,表示这次画展能在母校举行,完全是带着一种感恩之心而来,希望此次画展能给年轻学生们以更多新的启发和思考。

同济大学建筑与城市规划学院左琰教授主持开幕式

同济大学常务副校长伍江教授致辞

同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长致辞

旅美油画家、教授级建筑师姚金凌先生致辞


教授级高级建筑师刘家仲先生致答谢辞


教授级高级建筑师刘家仲先生致答谢辞


    在众人合影之后,刘老带领与会嘉宾参观了建筑水彩画展。随后嘉宾们一起围坐在展厅里进行了一场别开生面的座谈会。大家纷纷回忆了与刘老和同济的点滴往事,有说有笑,仿佛又回到了学生时代,最后刘老还深入浅出的回答了学生提出的问题,探讨了当代建筑思潮以及建筑与艺术的关系等问题。


座谈会照片

1956届老班长陆凤翔先生座谈会发言


同济大学建筑与城市规划学院庄荣教授座谈会发言

王爱珠教授座谈会发言

左起:薛文广教授、王爱珠教授与1956届老班长陆凤翔先生

嘉宾合照

刘家仲先生赠母校校庆礼物——同济大学大礼堂