概况
同济大学是国内最早开设风景园林课程、创办风景园林专业的高校之一。景观学系前身为风景园林系, 1990年代曾更名为风景科学与旅游系,2005年正式命名为景观学系。现设有景观学本科专业及景观规划设计 专业硕士点和博士点。

景观学系具有48年办学积累,与建筑学、城市规划共同构成三位一体的学科优势,形成以国际现代景观 学为办学核心导向,融合建筑工程、农科、管理的独树一帜的景观学教育体系。2005年,在国际景观规划设 计师联盟(IFLA)等学会组织的协助下,景观学系主办了有99所院校机构参加的首届国际景观教育大会。

培养目标
为中国景观规划设计学科培养创新开拓人才。面向整个国土、城乡生态保护与人居环境建设,培养掌握 生态与环境保护建设、景观环境规划设计、景观生态规划、城市绿地系统规划、景观建筑设计、景观资源保 护、旅游开发管理等方面知识的高级专业技术人才。

师资队伍
景观学系已经建构了完整的学科领域框架和教学团队,目前有在职教师22人,其中教授7人,副教授6 人,讲师9人,并聘请顾问教授1人、兼职教授2人,共有博士生导师8人、硕士生导师13人。

课程设置
形成围绕景观资源、规划设计、工程技术三大领域的课程体系,主要课程包括景观规划设计理论、景观 规划设计、景观资源学、景观生态学、风景区规划原理、建筑设计、中外园林史、园林植物应用、城市绿地 规划、种植设计、城市规划、景观建筑与园林工程学等。

具体信息请访问:http://landscape-caup.tongji.edu.cn/