概况
同济大学建筑系是同济大学建筑与城市规划学院的前身,建筑学专业是1952年全国院系调整后同济大学 最有优势的学科之一,1986年学院成立时独立设建筑系。建筑系在全国同类高校中最早招收本学科的研究生 (1956年)、创立建筑设计及理论博士点(1981年)和建筑学博士后流动站(1988年)、第一批通过全国建 筑学的专业评估,并于2003年创办了我国第一个历史建筑保护工程专业。

建筑系目前设有建筑学和历史建筑保护工程两个本科专业;设有建筑历史与理论、建筑设计及理论和 建筑技术科学3个专业方向的硕士点和博士点,设有博士后流动站,是“长江学者”招聘单位。拥有本科国 家级教学团队1个,国家教学名师1名,国家级精品课程2门,上海市精品课程5门。建筑学为国家一级重点学 科,建筑历史与理论、建筑设计及理论两个二级学科为上海市重点学科。

培养目标
以现代建筑的理性精神为灵魂,以兼收并蓄、广纳博采的学术定位为基础,以当代技术与地域文化的 互动交融为导向,以国际前沿领域的跟踪交流为背景,突出学科优势与地区优势相结合,因材施教、鼓励创 新,着力培养基本功扎实、眼界开阔、综合素质高、适应能力强的复合型高级专门人才,使之成为未来的专 业领导者和学科新领域的开拓者。

师资队伍
建筑系现有在编教师139名,其中教授(含研究员)41名、副教授(含副研究员) 56名,国家级高校教学名师1名,上海市高校教学名师3名。拥有中国科学院院士2名、中国工程院院士1名,国家千人计划教授1名,法国建筑科学院外籍院士 1名,美国建筑师学会荣誉院士(Hon. FAIA)3名。外聘兼职博士生导师中,有国内建筑勘察设计大师、中国工程院院士3名。聘有贝聿铭、安藤忠雄、理查德.罗杰斯等国际建筑大师为名誉教授。

课程设置
以丰富的师资资源形成建筑设计基础、建筑设计方法、中国传统建筑、外国建筑史论、遗产保护与利 用、建筑技术、城市更新与设计、建筑集群设计、公共建筑及其环境设计、住宅设计与住区发展等学科团 队。 课程设置包括:建筑概论、设计基础、建筑设计原理、规划设计原理、城市设计原理、室内设计原理、 园林设计原理、建筑理论与历史、美术、建筑结构、建筑构造、建筑设备、建筑法规、专业外语等。

具体信息请访问:http://archi-caup.tongji.edu.cn/