法国国立公共工程大学校(ENTPE)是法国生态、能源、可持续发展和领土规划部(原法国装备部)下属的科学、文化和职业公立机构,于法国精英学校系列中的工程师学校。自1972年起,经法国工程师文凭委员会(CTI)批准,可颁发工程师文凭。

该校致力于培养领土规划和可持续发展各领域的通才,包括:建筑、公共工程、交通、环境、城规、风险管理等。学校为每位学生度身订制了个性化的培养方案。学生可以自主选择课程和实习;并以其科研活动和对外交流项目闻名于世。

作为法国生态、能源、可持续发展和领土规划部科技网络以及国际科研网络的组成部分,法国国立公共工程学校拥有6个实验室,其中4个是与法国国家科研中心的联合实验室,1个是与法国国家交通安全研究院的联合实验室。该校自建立以来就十分重视发展科研并围绕以下四个目标展开:

  •  一部分教学依托学校科研团队进行
  • 鼓励学生在课余进行相关科研活动
  • 通过实验室项目培养工程师科研能力
  • 培养对从事科学工作感兴趣的学生的科研能力

该校目前有68名研究员,其中三分之一具备主持科研的能力,另外,还有72名博士。学校每年通过15项论文答辩和科研立项。

法国国立公共工程学校招收并培养具有科技才能的工程师,致力于培养装备、城规、建筑、交通、工业和环境等领域在规划、专业技能、研究、行政或教学方面的人才。

国际化已经成为当今工程师的一项不可或缺的素质。因此,学校采取了以下相应的国际化措施:

- 推动学生的国际交流,鼓励更多的学生出国留学(包括:实习、毕业设计、在三年级或四年级赴国外留学、双文凭等)。

- 接受国外留学生(工程师文凭、高等研修证书、专业硕士等)。

- 与国外大学建立合作协议

地址:3 rue Maurice Audin - 69518 VAULX en VELIN Cedex/86 rue Pasteur 69635 LYON Cedex 07

网址:www.entpe.fr/www.univ-lyon2.fr