项目名称:
AUD(Architecture & Urban Design)建筑和城市设计硕士学位教育项目

创立于1969年,法国巴黎美丽城国立高等建筑学校(ENSA-PB)前身为巴黎国立高等美术学院(1648-1968),是法国文化部下属的二十所建筑公立学校之一。

教学
中法合作建筑类硕士项目在法课程为DSA课程的城市设计(architecture of territory)专业,此课程由2007年起开办,专门培养城市设计与规划人才,为巴黎两大城市设计专业课程之一。课程由设计课及理论课两方面组成,在两个学期的设计课中分别以巴黎大都市和亚洲大都市为例。

学校每年由建筑学教授组织学术旅行,研究当地的城市和建筑。学校还鼓励学生在课余通过多种形式丰富专业学习:如参加外国著名设计师的讲座,组织学生作品展览以及在各类学术刊物上发表论文等。

学校尤其注重基础教学,特别是通过具体建筑项目,帮助学生将课堂知识与实际操作技能相结合。该校近一半的教师本身就是世界知名的建筑师。此外,学校还十分重视历史文化遗产的保护和修缮,学生创造力的开发(主要通过论文和项目)以及建筑物设计和城市规划。该校教学因此具有跨学科和多元化的特点。

科研
巴黎城市、建筑与社会研究中心(IPRAUS),作为巴黎美丽城国立高等建筑学校以及巴黎十大的科研实验室,于1986年与法国国家科研中心联合创立。今年,IPRAUS与另一实验室(ACS)合作成为法国重要的城市研究团体(L'UMR AUSSER n°3329)。该中心汇聚了建筑师、城市规划师、历史学家、社会学家、人类学家, 在建筑和规划项目、设计、建造和使用的不同阶段探索建筑与社会、住宅与城市之间的关系。以巴黎地区为基础,其研究领域扩大到全法国、欧洲、地中海地区、非洲马格里布地区以及中东、亚洲和远东地区。

地址:60,boulevard de la Villette, 75019 Paris
网址:www.paris-belleville.archi.fr

报考要求:
本科大四考研/保研生、一年级或两年级硕士研究生

相关专业:
建筑历史与理论、建筑设计与理论、城市规划与设计

培养模式:

学习阶段 学习地点 学习任务 备注
第一阶段
(10个月)
同济大学 法语强化
公共必修课
专业课
学费25000元
法语培训费7000元
助学金3120元
第二阶段
(10个月)
巴黎美丽城国立高等建筑学校 专业课
(9月有为期一周的语言课程)
学费3000欧元
第三阶段
(4个月)
法国研究所/设计院 实习 实习津贴约200-400欧元/月
第四阶段
(1个月)
巴黎美丽城国立高等建筑学校 论文及答辩 获巴黎美丽城国立高等建筑学校建筑和城市设计专业硕士学位
第五阶段
(7个月)
同济大学 论文及答辩 获同济大学工学硕士毕业证书和学位证书

项目负责人:

中方

法方

同济大学中法工程和管理学院
(http://ifcim.tongji.edu.cn/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=29&Itemid=2)
电话:65984650
Francis NORDEMANN  教授
法国巴黎美丽城国立高等建筑学校
Email : francis@francisnordemann.fr Nathalie LANCRET 教授
法国巴黎美丽城国立高等建筑学校
Email : nathalie.lancret@wanadoo.fr