项目介绍

为响应学校促进国际合作与交流,落实“十二五”卓越人才培养规划,全面提高研究生培养质量,提升我校国际化水平和综合实力的号召,配合“同济大学中外(含境外)双学位联合培养建设项目”,经我方院校两级领导和全体教师的努力,同济大学建筑与城市规划学院与帕维亚大学建筑学院达成协议,设立“同济大学——帕维亚大学建筑与工程学双学位项目”。

意大利帕维亚大学坐落在意大利最富饶的伦巴第大区的帕维亚市,离大区首府米兰市仅30公里,处在意大利工业最发达的工业三角洲地带,有着得天独厚的地理位置。工业发达,人口受教育程度高,自然环境优美是该城市的重要特色。

帕维亚的历史可以追溯到古罗马时期,6到8世纪,这里曾是伦巴第人的“意大利王国”首都。帕维亚大学坐落在该城市,给城市带来了浓郁的文化气息。这所大学有着十分悠久的历史,它是公元1361年由意大利的一个贵族创建的,是意大利仅次于博罗尼亚大学的第二古老的大学。该大学最著名的毕业生是电池的发明者伏特。现在大学校园的左边仍然矗立着这位震惊世界的伟大物理学家的雕像。大学现有8个学院,50多个本科专业和40多个硕士专业,注册学生总数超过25000人。帕维亚大学是开放式大学,各个学院遍布城市各个脚落。大学设施齐全,为学生提供了完善的服务。

“同济大学——帕维亚大学建筑与工程学双学位项目”从2011年开始,我院每年接受10名帕维亚大学硕士研究生来华学习。同时,我院也将选送10名在读研究生赴意大利学习,学习时间为1年,即同济大学学生的研二学习全部在意大利完成,研三回到同济大学完成相关学业和硕士论文答辩。在帕维亚大学的学习内容,主要是建筑与工程,所有的课程都用英语讲授。

参与此项目者将获得同济大学建筑学学位与意大利帕维亚大学建筑与工程硕士学位的双学位。 其中帕维亚大学的建筑与工程硕士学位受欧盟认可,毕业后可以从事建筑师工作也可以从事工程师工作

2011年具体交流时间如下:

2011年9月--2012年7月赴意大利帕维亚大学学习,

2012年9月--2013年6月在同济大学学习,按规定完成相应的学分,并完成硕士论文毕业答辩。