项目介绍:
在中德双方政府的支持下,同济大学和柏林工业大学于2006年9月底开始在“城市设计”专业建立硕士双学位课程。该项目课程被纳入中国教育部与德国联邦教育科研部的“共同学习、共同研究”项目。该项目于2006年正式启动,迄今为止, 5批共100多名同济大学硕士研究生经过严格的选拔,赴德学习,同时有将近30多名德国学生在我校学习。

该项目自启动以来,得到了中德双方政府的特别关注和资助。我校前任校长、科技部长万钢教授曾专程到柏林工业大学建筑系馆看望该项目第一届的全体27名中德学生。周家伦书记、前建筑城规学院院长现吴志强校长助理在柏林期间也特地看望了第三届联培硕士生。该项目推进了中德双方的合作也大大加深双方之间的了解和友谊,为今后我校与世界各校之间的合作提供了成熟的模版和成功的经验。

根据协议,双方学生将同时得到中德两个硕士学位。柏林工业大学为城市设计硕士学位课程,所有毕业于此课程的学生都将被授予德国“城市设计”硕士学位。 同济大学将授予德国学生硕士学位(建筑学或工学硕士学位,专业为建筑设计及其理论,方向城市设计)。中国学生将得到常规的硕士学位。德方研究生由柏林工大招生,已经具有相关专业学士学位的柏林工大研究生(不超过10名)入学当年同时在同济大学和柏林工大注册,德国研究生学制两年,学习地点第一年在德国,由柏林工大负责进行专业理论和设计教学,第二年在上海进行,由同济大学负责专业设计课程和毕业论文阶段教学。德国留学生的课程内容中方部分由建筑系负责实施,专业为建筑设计及其理论,方向为城市设计;毕业考试形式为硕士学位论文,用英语撰写,附中文摘要。答辩由中德双方教师组成,毕业合格授予建筑设计及其理论硕士学位。

项目启动至今,进展顺利并且硕果累累。09年4月10日下午,第一届同济——柏林工业大学城市设计双硕士联培项目毕业证书颁发仪式在建筑与城市规划学院钟厅举行,来自同济大学的20名学生和柏林工大的7名学生获得了毕业证书。董琦副校长出席颁证仪式并致辞。

2011年4月29日,柏林工大日在同济大学隆重举办。同济大学裴刚校长、德国柏林工大Joerg Steinbach校长在开幕式上签署了同济-柏林工大城市设计双学位项目的延长合同,旨在把该项目可持续的发展下去。开幕式上同济大学还授予了该项目的德方主任Peter Herrle教授特别奖, 感谢他多年来为中德教育合作做出的杰出贡献。20位柏林工大第二届中方学生从Steinbach校长手中接过了柏林工大授予的硕士学位。

历届学生: