学院图书分馆是学科建设和发展的基础支撑平台。在历届学院领导的高度重视和积极投入下,学院成立之初即开始设立的资料室得到了充裕的空间和经费,很快得以发展壮大。2004年第一次改建完成后,位于明成楼一楼的图书分馆拥有1000平方米空间和180多个阅览座位、逾万册藏书和学位论文、200余种中外文期刊;发展到2010年底,阅览座位增加到250个,馆藏专业图书已达到2.3万册,包括中文图书1.2万种1.5万册,外文图书4千余种/册,以及硕士和博士学位论文3551册;订阅中的外文专业期刊从200种增长到330种,比2004年增加了超过一半,其中中文204种,外文126种。

在不断的建设发展过程中,CAUP的图书分馆不但已成为全校最大的院级图书分馆,在全国建筑院校图书馆中也独占鳌头。占据了明成楼一楼大半个楼面的图书分馆,兼备丰富的馆藏资源和优美的阅览环境,一周6天、每天长达12小时向师生读者敞开大门,提供阅读、研讨、复印、扫描等各项服务,成为学子们日常学习、研究和休憩的主要场所,成为CAUP师生必不可少的精神家园。