院史馆开馆于学院成立20周年之际。作为全校第一个学院院史馆,开馆仪式由校党委书记周家伦和建筑城规学院老教授冯纪忠共同揭牌。周书记指出我院院史馆的建立在整个同济大学带了个好头,也提供了许多宝贵的经验。学院的发展凝结了几代人的辛勤汗水,传承文化是大学的宗旨之一,在对历史梳理的过程中,必将激发对未来的信心。
院史馆内的院史展览简略记载了学院从上世纪四十年代至今的发展历程;丰富的藏品不仅包括教案和教师出版著作、名人信札手稿、师生设计经典、工艺品、纪念品、老照片、毕业及获奖证书、奖品等,还有代表我校建筑设计不同时代的设计作品模型,例如:

  1. 第一号藏品是由冯纪忠先生捐赠的奥地利求学时期的西洋建筑设计渲染图;
  2. 展览橱窗内展出的陈从周教授与江泽民同志的来往书信;
  3. 抽屉式像架收藏1955年到2001年的历届毕业生集体照;
  4. 上海市优秀历史建筑、建于1961年的同济大学大礼堂模型;
  5. ……

院史馆还开通了数字馆,在电子触摸屏中可以随意翻阅到馆内的任一藏品和介绍,还可以查询到全体教职工照片、历届毕业生名单。院史馆是联系校友的重要载体,也是学院凝聚众心,共谋发展的又一精神平台。