同济大学全日制风景园林硕士专业学位研究生专业实习实践成绩评定细则

一、考核方式:

  1. 研究生在专业实践中应填写“全日制硕士专业学位研究生专业实践环节考核表”(研究生院),在导师指导下完成《风景园林专业实习实践综合报告》(不少于5000字),并提交相关成果。成果内容包括:至少40页的A3文本一套、光盘一张,以表达主要的工作成果,文本中至少20页为景观规划设计图纸;
  2. 实习实践结束后,系组织包括规划设计院副高以上职称工程师在内的评定委员会,随机抽选50%的学生进行口头汇报与答辩,以确定研究生实习实践环节是否达到要求。

二、成果评定内容与要求


风景园林硕士专业实习实践成绩评定
评定项目 权重 成果内容 得分
(百分制)
一、工程项目意义与价值 10%

直接来源于风景园林工程实际;
解决风景园林实际问题,具有较高的社会应用价值。

 
二、技术难度与工作量 20%

一定的技术难度,至少系统地参与一个项目的完整过程;
实习实践累计时间不少于6个月,应届本科毕业生参加专业实践的时间原则上不少于1年。

 
三、规划设计内容与方法 30%

规划设计方案合理、思路正确,规划设计依据详实、可靠,规划设计方法体现一定的先进性、图纸表达准确、完整。

 
四、成果评价 20% 新颖性、先进性、实用性;生态效益、经济效益和社会效益;作者在风景园林规划设计中的直接贡献。  
五、实践综合报告写作 20%

概念清晰、结构合理、层次分明、文理通畅、版式规范。

 
加权总分(不必计算)      

建筑与城市规划学院景观学系
2011年5月20日