关于启用“本研一体化教务系统”成绩录入模块的说明

 

关于启用“本研一体化教务系统”成绩录入模块的说明

亲爱的老师:

您好!

“本研一体化教务系统”成绩录入模块将于613号上线试运行。在本研一体化教务系统中,成绩录入采取“任课教师自定成绩组成项目和组成比例,系统自动计算总评成绩”的办法进行。以下为成绩录入相关操作的说明:

一、成绩录入流程

登录本研一体化教务系统(http://4m3.tongji.edu.cn)→输入学校统一身份认证的用户名及密码→点击左边菜单中“成绩录入”项目→选择要录入成绩的课程,点击“录入”(系统自动发送校验码至老师的手机和邮箱)→输入校验码→选择成绩录入方式或比例→逐个录入或导入→检查无误后提交发布→打印成绩登记表并签名后交院(系)教务科存档→学生查询(只提供总评成绩供学生查询)

二、成绩录入方式

1.    总评方式录入:本方式为直接录入总评成绩,在成绩录入组合方式及比例设置的界面上点击“录入(总评)”即可。对于期末为卷面考核方式的课程,还需到试卷质量分析系统中完成期末卷面成绩的录入及分析工作。

2.    分项方式录入:本方式为“根据成绩组成项目和组成比例逐项录入,系统自动计算总评成绩”。录入完毕后,期末考试成绩直接导入试卷质量分析系统,对于期末为卷面考核方式的课程,任课教师只需到试卷质量分析系统中填写相关分析内容即可。

以上两种录入方式均提供批量导入成绩的功能。系统提供Excel版本的成绩模板下载,任课教师可在Excel模板中录入成绩后,通过上传excel导入功能完成成绩录入工作。

三、旷考、缓考、违纪成绩记载规则

1 无故不参加课程期末考核的学生,该门课程总评成绩记为“旷考”,旷考的学生无开学初的重考资格(大补考除外)。

2 期末考核为“缓考”的学生,总评成绩记为“缓考”。“缓考”的学生有重考的资格,重考的成绩等同于上学期的期末成绩,该门课的最终总评成绩取上学期该门课组成项目的成绩及比例计算而成。“缓考”由开课院系教务科审核同意后直接在系统中录入。

3 学生在课程的任意组成项目考核中出现违纪情况,该门课程总评成绩即为违纪。违纪的学生无重考该门课程的资格,且一年内不许重修该课程。

四、友情告知

1 教务管理信息系统(xuanke.tongji.edu.cn)的通知栏中有成绩录入的详细流程及截图,供老师查阅及下载。老师也可到学院教务科打印、领取。

2 本研一体化教务系统处于试运行阶段,任课老师在录入成绩的过程中有什么问题和建议,可与院(系)教务科或直接与教务处选课及学籍管理中心联系(电话:6598396365987453)。

3 为帮助任课教师顺利完成本学期成绩录入工作,学校将于61873期间,安排四平路校区计算机中心306室作为成绩录入的专用机房,并安排工作人员帮助任课教师解决成绩录入中遇到的问题。

                                                            教务处

                                                           2012-6-5