招生与专业学科介绍2011版

建筑与城市规划学院前身是同济大学建筑系,1952年时由同济大学土木系、圣约翰大学建筑系、之江大学建筑系、杭州艺术专科学校建筑系合并而成,其发展轨迹可上溯至上海开埠、东西方建筑交汇、中外教育相融的百年近代史。

1986年成立的建筑与城市规划学院,专业齐全、教学资源实力雄厚。学院现设有3个系、4个专业,分别是建筑系(下设建筑学专业、历史建筑保护工程专业)、城市规划系(下设城市规划专业)、景观学系(下设景观学专业)。建筑学与城市规划专业通过了全国高等专业教育评估委员会的评估,分别获得了最高年限7年和6年免检资格。2007年,学院建筑学一级学科被评为一级学科国家重点学科;1988年,建立了国内第一个建筑与城市规划博士后流动站,并设有向社会提供各类继续教育的培训中心。学院现有本科生1205人,硕士研究生1438人,博士研究生429人,总计3072人左右。学院现有教职工232名,185名教师中教授57名,副教授68名。学院设有5个硕士点,5个博士点。

学院拥有由戴复东和郑时龄院士领衔,以18个学科团队集群为特色的优秀学科群体。学院的教学和实践,从区域、城镇、社区和住宅等多层面涵盖了人居环境和可持续发展研究及实践各个领域。学院承担的国家自然科学基金重大研究课题“可持续发展的中国人居环境的评价体系及模式研究”被评为2004年教育部“科技进步奖”一等奖,2004年,以学院为主组织协调同济大学有关单位等参加的上海2010年世博会方案规划设计投标成为最终进入前三名的唯一一家国内设计单位,在建设过程中,学院为上海世博会的总体规划和场馆设计作出了突出贡献,学院党委也因此荣获中共上海市委颁发的“创先争优 世博先锋行动 ‘五好’基层党组织”荣誉称号,中共中央国务院颁发的“中国2010年上海世博会先进集体”荣誉称号;“5•12”四川汶川大地震灾害发生后,同济大学建筑与城市规划学院在各级领导的统一安排下积极行动。心系灾区,奉献爱心,充分发挥建筑、规划方面的专业特长,积极充当志愿者,以各种形式支援灾区的抗震救灾。目前,学院圆满地完成了对支援灾区的灾后重建规划工作,取得了可喜成绩,受到了教育部、科技部、建设部等地方政府和中央有关部委的高度赞扬和肯定,为此,上海市总工会授予学院“抗震救灾重建家园”工人先锋号荣誉称号,教育部授予学院“教育系统抗震救灾先进集体”荣誉称号。

学院教学特色主要集中表现为三个方面,即:“多学科发展”、“重实践创新”和“国际化办学”。学院这些特色直接与学校综合性、研究型、国际化的总体发展目标相对应,综合反映在学院的培养模式、课程设置、具体教学方式以及教学手段等多个方面,对推进教学发展起到了积极的作用,使学院在与国内外同类院校的教学比较中始终具有突出的自身优势。

学院对外交流频繁,国际学术合作交流十分活跃。目前学院已与德国、法国、美国、英国、意大利、澳大利亚、日本、新加坡等国家近20多所国际知名大学的相关学院建立了多层次、长期的合作与交流关系。根据合作方的不同优势和条件,学院进一步拓展合作的对象和方式,和这些学校在联培硕士博士、联合课程设计、教师进修、暑期学校、客座教师、教师定期互访、交换学生等7个方面形成了全面的合作网络,为人员交流,教学合作,科研合作奠定了良好的基础。此外,学院还和俄罗斯,韩国,瑞典,加拿大,西班牙,荷兰,奥地利,芬兰,新西兰,印度等其他20多个国家的40多所学校和科研机构有不同程度的合作和联系,相互学习,取长补短,共同发展;基于学院的国际英文课程平台,我们建立了多个国际双学位课程,包括和柏林工业大学城市设计和包豪斯大学IIUS城市研究双学位课程、法国国立公共工程大学、里昂二大以及美丽城大学、奥地利维也纳技术大学、意大利帕维亚大学的双学位课程等,计划在三年内达到每年100名我院硕士生可以通过国际双学位项目获得欧美大学学位。本学院坚持“缜思唯实的理性学风,畅想进取的创新传统,博采众长的全球视野,服务社会的办学目标”。教学内容顺应国家注册建筑师、注册规划师制度的实施进行了相应的调整,学生的课程设计内容与社会的新要求、新问题密切相连,培养了大批社会急需的城市建设高层次人才,为城市发展和社会进步服务。2010年起,学院3个系4个专业,建筑学、城市规划、历史建筑保护工程、景观学,均进入教育部正在全国范围内推行“卓越工程师培养计划”,实行“4+M”的本硕贯通学制,建立了本硕一体的课程体系,大幅度提高免试直升研究生比例;学院与主要设计机构建立了校企联合培养基地,实行学校、企业双导师制,为培养规划设计领域的拔尖人才构筑起了新的起点。

我们期待你的到来!


专业设置
1本科专业
  • 建筑学(含室内设计方向)
  • 城市规划
  • 历史建筑保护工程
  • 景观学
2硕士点
  • 建筑设计及其理论
  • 建筑历史与理论
  • 建筑技术科学
  • 城市规划与设计
  • 景观规划设计
3 博士点
一级学科
  • 建筑学
二级学科
  • 建筑设计及其理论
  • 建筑历史与理论
  • 建筑技术科学
  • 城市规划与设计
  • 景观规划设计
4 博士后流动站
  • 建筑学

专业介绍

建筑学、建筑学(室内设计)

建筑学为全国一级重点学科,下设建筑历史与理论、建筑设计及其理论、建筑技术科学、城市设计和室内设计等五个二级学科方向。建筑学专业是我国最早建立的同类专业之一,建筑学(室内设计)源自建筑系室内设计专业,2009年起恢复招生。建筑学和建筑学(室内设计)专业都以持续体现国际现代建筑教育思想和教学方法为特色,其课程体系含有建筑设计类、建筑理论类、建筑技术类、室内设计类等四大系列,此外还开设独具一格的新课程及学院其他两个系提供的丰富选修课程。本专业同欧美、亚太等一流建筑院系实行联合设计教学机制,与国际先进建筑教育的前沿同步。本专业培养适应国家建设和社会发展需要、具备建筑师职业素养、并富于创新精神的国际化高级专门人才及专业领导者。本专业学生毕业后适合到设计、科研及其他相关领域工作,几十年来一直受到国内设计、建设和管理单位的欢迎,在国外留学深造的学生也广受好评。

城市规划

城市规划专业是全国重点学科,我国第一个城市规划专业。该系是全国高等院校城市规划专业学科专业指导委员会和全国城市规划专业教育评估委员会的主任单位。该专业培养的人才,能在城市规划设计、城市规划管理、政府决策咨询、房地产开发等部门从事城市规划设计与管理,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产开发策划以及相关法规研究等方面的工作,具备城市规划师的职业素养,具备作为城乡建设与发展领域的行业精英和未来领导者的基本素质和能力,并具备全球视野和国际交流的基础。

历史建筑保护工程

同济大学在国内建筑院系中首创的本科专业,属建筑学一级学科中的新兴方向,历史文化遗产保护、历史建筑和历史环境再生以及城市更新,已成为21世纪建筑学的前沿领域。本专业以建筑学的基本理论及技能为基础,要求学生系统掌握历史建筑与历史环境保护与再生的理论、方法和技术。本专业培养适应国家建设和社会发展需要,既具备建筑学专业的基本知识和技能,又系统掌握历史建筑与历史环境保护与再生的理论、方法和技术,在该领域一流的、具有特殊专长的专家和专业领导者。学生毕业后可取得工学学士学位,并可经升学考试继续攻读建筑学硕士学位。

景观学

景观学是同济大学在国内首先开设的专业,其前身风景园林规划设计在本校已经有五十多年的历史。景观学是集形象思维与逻辑思维为一体的综合性学科,培养学生掌握景观园林历史与景观遗产保护、大地景观规划与生态修复、园林与景观设计理论及方法、园林植物应用与工程技术,要求学生有扎实的理工科基础和较强的形象思维能力及表达能力。本专业面向整个城乡人居环境建设,培养能在规划设计研究院、企业、政府部门从事景观规划与设计、园林设计、风景名胜区规划、风景资源保护与利用、旅游区策划开发与设计、景观园林建设与管理等方面引领行业发展的高级技术人才。